Генри Мозер
Из собрания Национального исторического музея Республики Беларусь Швейцарец Генри Мозер в 1826г. открыл часовую мастерскую и торговое
представительство в Санкт-Петербурге. Детали фирма Мозера изготавливала в Ле-Локле, а сборку часов производила в Санкт-Петербурге. Карманные часы «Г.
Мозер» были настолько популярными, что появились их подделки. Поэтому рядом с надписью на французском языке «MOSER&С°» стали ставить клеймо буквы «HY», только с такими надписями часы являлись действительно изделиями фабрики. В 1868г. Генри Мозер вместе с американским часовщиком Флорентином Джонсом основал International Watch Company (IWC). В 2000г. компанию приобрела группа Richemont (швейцарская холдинговая компания, специализирующаяся на производстве и продаже предметов роскоши). В 2017 г. бренд IWC вошел в десятку производителей швейцарских часов.

Omega
Из собрания Национального исторического музея Республики Беларусь
Компания «Omega» была основана в 1848 г. Луи Брандтом в швейцарском городе
Ла Шо-де-Фон, первоначально компания называлась «Louis Brandt & Fills». После
окончания Первой мировой войны «Omega» заключила союз с часовой фабрикой Tissot и вместе они создали корпорацию, сейчас известную как «Swatch Group». В 1932г. в Лос-Анджелесе прошли летние Олимпийские игры, где «Omega» первой в истории осуществляла хронометраж всех спортивных дисциплин. В последующем компания выступала официальным хронометристом на Олимпийских играх более 20 раз. В 1967 г. компания создала систему панелей касания для соревнований по плаванию. Модель «Omega Speedmaster» стала первыми часами, которые отправились на Луну в рамках космической программы Аполлон-11, так как только они выдержали испытания НАСА. До настоящего времени компания выпускает наручные часы класса «люкс».

Longines
Из собрания Национального исторического музея Республики Беларусь
В 1833 г. Огюст Агасси и два его партнера основали часовую факторию «Comptoir Raiguel Jeune & Cie». Со временем Огюст Агасси стал ее единовластным владельцем. Компания «Longines» первыми создали механизм, при котором перевод и завод стрелок осуществлялся при помощи заводной головки на корпусе часов, до этого использовали отдельный ключ. Все без исключения часы «Longines» имеют порядковый номер, ведущийся от первых часов, и эмблему на циферблате. Со временем часы постепенно перемещались из кармана на запястье, и фирма «Longines» стала первой, наладившей в 1905г. серийное производство наручных часов. Хронографы «Longines» находились на борту знаменитого дирижабля Graf Zeppelin, который совершил воздушное кругосветное путешествие. В 1983
г. компания «Longines» вошла в состав швейцарской компании «Swatch Group» (производитель часов, ювелирных изделий и электроники).

Doxa
Из собрания Национального исторического музея Республики Беларусь
Компания «Doxa» была основана Джорджем Дюкомменом в Швейцарии в 1889г.
Начало XX в. стало периодом, когда между автомобильной и часовой промышленностью образовалась тесная связь. Дюкоммен занялся разработкой часов для панелей автомобилей и самолетов. Он использовал высококачественный часовой механизм с восьмидневным запасом хода, который запатентовал в 1908г., сегодня он известен как «Doxa 8-days». Один из крупнейших производителей автомобилей «Bugatti» использовал знаменитые часы «Doxa» с восьмидневным запасом хода для своих гоночных машин. В 1968 г. были выпущены дайверские хронометры «Doxa Sub 300» – часы с оранжевым циферблатом для читаемости под водой. Команда Жака Кусто «Калипсо» использовала «Doxa Sub 300» во многих своих экспедициях. С 1997 г. бренд стал активно продвигаться в странах Восточной Европы, Азии, на Балканах.
Made on
Tilda