Стол часовщика
По мере готовности помещений строящегося Минского часового завода в них монтировалось технологическое оборудование. Первыми формировались сборочные и механические цеха. Наиболее подготовленным для работы был сборочный цех. В нем уже были оборудованы вот такие рабочие места и подготовлены инструменты.
Перед вами – стол часовщика. За такими столами в 1950-х гг. часовщики нашего завода собирали первые часы. Подлокотники обеспечивали комфорт мастеру, локоть не упирался в острые края стола, также это позволяло экономить пространство – для мастера с большим набором инструментов это очень важно. Для работы часовых сборщиков требовался микроскоп, с помощью которого проводились высокоточные работы. Специфика работы с миниатюрными механизмами накладывала свои требования и на освещение, от которого зависело удобство и сохранение мастером зрения.
Для того чтобы обеспечить рабочее место «правильным» мягким и рассеянным светом, нельзя было применять стандартные лампы: они давали очень резкий свет, от которого образовывались ненужные контрастные тени и быстро уставали глаза. Наиболее эффективно освещала рабочий стол широкая лампа с мягким и рассеянным светом. Также на столе часовщика располагались инструменты: пинцеты, отвёртки, подставки и др.