Солнечные часы
На стене – таймлайн, где отражены основные даты и события, рассказывающие о развитии часов. Одним из древнейших научных инструментов, который помогал ориентироваться человеку во времени и пространстве, были солнечные часы. Появились они в середине 2-го тысячелетия до нашей эры в Древнем Египте.

В витрине находится макет древнеегипетских солнечных часов (2). Они состоят из вертикально воткнутого гномона и циферблата. От гномона падала тень, которая передвигалась по циферблату. В полдень тень наиболее короткая, при восходе и заходе солнца – длинная. Из Египта солнечные часы пришли в Вавилон, Грецию и другие древние государства, затем распространяются в странах Дальнего Востока. Со ременем появляется наука гномоника – наука о солнечных часах.

Начиная с IX в., солнечные часы устанавливаются на храмах европейских городов. Важным центром производства солнечных часов в XV– XVI вв. стала Германия, откуда солнечные часы завозились в Испанию, Италию, Францию, Англию и другие страны.

На территорию Беларуси также завозились часы из Европы. В витрине экспонируется фрагмент солнечных часов периода Речи Посполитой XVIII в. (3), который был найден в 1968 г. минским пятиклассником Л. Саньковым на бульваре В. Мулявина в Минске. Затем этот фрагмент был передан в Национальный исторический музей Республики Беларусь. Также представлены горизонтальные солнечные часы XVIII в. (1), найденные на территории Гродненской области. Здесь солнечные часы занимают только половину. Во второй части находится чаша, в которую заливалась жидкость, на выступ прикреплялась игла (стрелка), все это прикрывалось стеклом, и получался компас. Компас нужен был для ориентации в пространстве и настройки солнечных часов.

Во второй половине XIX в. в связи с массовым фабричным производством механических часов высокой точности портативные солнечные часы вышли из употребления. Однако солнечные часы продолжали использоваться для научных целей.
Made on
Tilda